Статьи



Лечение асептического некроза головки бедренной кости методами мануальной терапии, иглорефлексотерапии и музыкальной терапии.


Заболевание асептический некроз головки бедренной кости имеет мульти-факторный этиопатогенез. Заболеваемость среди населения остаётся высоким, мужчины болеют в 6 – 8 раз чаще женщин, молодеет возраст заболевания. По данным ВОЗ заболевание поражает сустав в 20 – 25 лет, чаще один, в 2 – 3% случаев оба сустава. По данным американских врачей только в С.Ш.А. данным заболеванием больны от 300 до 600 тысяч человек, данные на 2001 год. Меняется и течение заболевания, так заболевание протекало годами, перетекая из стадии в стадию, и компенсировалось медикаментозной, консервативной терапией. Инвалидизация наступала в 1 – 2% случаев в возрасте 70 – 75 лет и старше, оперативное лечение составляло 0,5 – 1% случаев. В настоящее время манифестация заболевания проходит от нескольких недель до нескольких месяцев, трудно диагностируется и приводит к стойкой инвалидизации уже в возрасте 25 – 50 лет, поражение обоих суставов составляет от 5% до 50%, оперативное лечениедостигло 60 %, а в некоторых странах и 90%. Но, несмотря на это, процент инвалидизации остаётся высоким.Послеоперационная реабилитация больных связана со строгим соблюдением режимов реабилитации. Мультифакторность заболевания не даёт четкого понимания этиологиии патогенеза заболевания. В литературе отмечен и идиопатический фактор заболевания: среди полного здоровья болезнь быстро прогрессирует и поражает более глубокие слои костной ткани и ткани хряща. Данная патология, несмотря на её кажущуюся простоту в диагностике, является непростой, и лечение, как консервативное, так и хирургическое протекает сложно, даже непредсказуемо, трудно поддаётся медикаментозному лечению, оперативное вмешательство не всегда даёт стойкий положительный эффект, процент инвалидизации остаётся высоким. Эндопротезирование сложное и объёмное оперативное вмешательство со своими плюсами и минусами, специфическими осложнениями и последствиями, показаниями и противопоказаниями. Больного, перенесшего такое оперативное вмешательство, трудно считать здоровым человеком и говорить о его выздоровлении.

Мануальная медицина имеет основание для лечения данной нозологии и соответствующиеметодики. Консервативное медикаментозное лечение данной патологии затруднительно, а лучше сказать проблематично, так каккрупные мышцы, окутывающие сустав и плотная суставная капсула не пропускают медикаментозные препараты непосредственно в сустав. Таблетка не может восстановить биомеханику сустава, выровнять осанку, вправить подвывих и воздействовать на все звенья этиопатогенеза. Мануальная терапия, иглорефлексотерапия, музыкальная терапия, применяемые одновременно на терапевтическом сеансе, эффективно воздействует на пациента и его болезнь. Не буду описывать зоны воздействия, техники и методики мануальной терапии, иглорефлексотерапии, музыкальной терапии их биомеханизм и терапевтическое действие, отмечу, что организм пациента задействован весь, от головы до пяток, улучшение наступает с первого сеанса. Репаративные процессы запускаются с первого сеанса. Выздоровление и восстановление органов и систем происходит поэтапно и планомерно. Первым восстанавливается кровообращение сустава, затем иннервация и только после этого архитектоника сустава. Быстромувосстановлению структуры разрушенной кости способствует возобновление её электрического потенциала, прежде всего электрического потенциала головки разрушенной тазобедренной кости, её электрического фантома.Так остеоциты, балки и трабекулы занимают места согласно своему электрическому заряду, ускоряется их рост и деление. Восстановление электрического потенциала и его усиление является катализатором биохимических процессов, которые потенцируют биологические реакции репаративных процессов костной ткани головки бедренной кости.

Было пролечено 18 больных, средний возраст составил 54 года +/- один год, мужчины составили 13 человек, что составило 72%, средний возраст составил 33,4 года. Количество женщин составило 28% - 5 человек, средний возраст составил 65,2 года +/- один год.Проведено клиниколабораторное исследование и обследованиеспециалистами: неврологом, терапевтом, хирургом-травматологом, психотерапевтом и другими специалистами.Количество сеансов составило 30 +/- 5 сеансов,в среднем, улучшение наступало на 7ой +/-1 сеанс. Первые десять сеансов пациент проходил с частотой посещений - три раза в неделю, последующие десять - два раза в неделю и оставшиеся десять - один раз в три, четыре недели.Мануальная терапия и рефлексотерапия проводились одновременно на сеансе, мануальные техники применялись в основном мягкотканые, рефлексотерапия проводилась по показаниям, общего алгоритма точек рефлексотерапии не выявлено. Психотерапия проводилась в 100% случае на сеансе в виде музыкальной терапии, музыкальная терапия состояла из шести аудио дисков по программе Е.П. Дединской «Способ оздоровления организма путём конструктивного выхода из стресса».Количество пациентов, которым назначено усиленное питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам составило 64,8% +/- 1%. 28,3% больныхбыли повторно осмотрены хирургом и им было рекомендовано продолжить лечение частотой посещений один раз в три, четыре недели с общим количеством 10+-2 сеанса. 6% больных было рекомендовано пройти повторный курс лечения через шесть месяцев. Всем больным рекомендовано санаторное лечение.

Применение одновременно на сеансе методов мануальной терапии, рефлексотерапии и психотерапии в виде музыкальной терапии- высокоэффективный и безопасный метод, рекомендуемый к широкому применению в лечении такой сложной патологии как асептический некроз головки бедренной кости.


Литература:
1.Бехтерева Н.П. «Здоровый и больной мозг человека». СПб. 2009г..
2.Гольдберг Е.Д., Новицкий В.В. «Патофизиология». Томск.2001г.
3.Данилова Н.Н. «Психофизиология». М. 2002г.
4.Дединская Е.П. Патент №2150301 «Способ оздоровления организма человека путем конструктивного выхода из стресса».
5. Бернштейн Н.А. Биомеханика и физиология движений. Москва, 2002г.
6.Имамова Г.В., Давлетшина Р.З. Асептический некроз головок тазобедренной кости // Ревматология. Нефрология. Травматология. — 2008 Март.
7. CollaborativeOsteonecrosisGroup. Symptomaticmultifocalosteonecrosis.Amulticenterstudy // ClinOrthopRelatRes. — 1999.

Статьи