Статьи



Проблемы полноценного, сбалансированного питания в этиопатогенезе заболеваний опорно - двигательного аппарата.


Проблема питания пациентов всегда была и остаётся проблемой диетологов и самих пациентов. Основные и сопутствующие заболевания диктуют пациенту ограничение в приёме тех или иных продуктов. Модные диеты и пищевые увлечения пациентов зачастую не воспринимаются врачами как факторы провоцирующие или осложняющие течение заболеваний опорно- двигательного аппарата. Многие пищевые увлечения родителей отражаются на здоровье их детей. Так по данным британских врачей из Саутгемптона, число детей с врождёнными заболеваниями опорно- двигательного аппарата возросло. В частности дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных, а также увеличение случаев рахита на 20%. Люди не воспринимают всерьёз опасность диет и ограничений в рационе питания будущих мам, беременных женщин, детей и подростков. Не учитывается и психическая составляющая диет и ограничений рациона питания. Так диеты или исключение из рациона питания того или иного продукта вызывают депрессию, нарушения сна, миастению, дистрофии, что в свою очередь приводит к заболеваниям опорно- двигательного аппарата и хроническому болевому синдрому. Усугубляют течение заболевания, затрагивая все звенья этиопатогенеза, завершая порочный круг соединения психики и соматики, пищевая мотивация извращается, и из доминанты удовольствия переходит в патологическую доминанту. Сокрушимый удар по психике наносит хроническое недоедание от диет и исключения продуктов питания, психика, подсознание, не воспринимают условия существования организма на голодном стрессе, когда продукты питания доступны и есть средства для их приобретения. Даже одно присутствие мысли о лишении организма продуктов питания, провоцирует мозг к накоплению необходимых микроэлементов про запас, и как следствие к набору лишнего веса.

Отсутствие в рационе питания таких продуктов как:- мяса, масла, рыбы, яиц, молока, творога, сметаны, хлеба, или исключение из рациона питания одного или нескольких таких продуктов питания приводит к серьёзным патологическим изменениям как в психике, так и соматике, приводящим к серьёзным заболеваниям, усугубляя течение хронического патологического процесса или формирует и ускоряет хронизацию патологического процесса. Причём приём обезжиренных продуктов не решает проблем здоровья пациента и тем более качества его жизни.

Исключение белка, жира, углеводов из рациона питания приводит к дистрофическим изменениям костно-мышечной системы, у детей замедляется рост костно-мышечной системы и созревание внутренних органов. Безхолестериновая диета чревата для неокрепшего детского организма катастрофой: задержками в умственном развитии, склонности к аллергиям, снижению иммунитета. Низкое количество белка не удерживает воду в сосудистом русле, и она устремляется в ткани, вызывая отёки, увеличивает вес и объём пациента. Снижается количество межнейронных связей, прекращается образование новых синоптических связей. Снижается миелинизация аксонов, в некоторых случаях происходит полная демиелинизация. Аксоны, по которым нервный импульс идет от одного нейрона к другому, изолированы, как всякие электрические провода. Изоляция – оболочка вокруг аксона - состоит из миелина (это липопротеид с нулевой проводимостью). По миелинизированному аксону нервный импульс идет в несколько раз быстрее, чем по «голому». Из всего этого ясно, что свою роль проводящие пути мозга могут выполнять только в том случае, если они в нужной степени миелинизированы. Мышечная система первая откликается на недостаток или нехватку того или иного продукта, происходят дистрофические изменения, нарушается сократительная функция мышц и их иннервация, приводящая к миалгиям, парапарезам и парезам. Меняются гравитационные взаимодействия, возрастает нагрузка на суставы и костную систему от изменения осанки до сколиоза, остеопороза и патологической ломкости костей. Суставы испытывают несвойственные им нагрузки, приводящие к артрозам и обездвиживанию. Изменения происходят и на психическом уровне, возникает глубокий внутриличностный конфликт, ларвированные депрессивные расстройства и анорексия. Что в свою очередь приводит к непониманию и неосознанию недостаточного и неправильного питания. Количество патологических процессов можно описывать до бесконечности. Необходимо понимать, что заставить пациента правильно питаться в состоянии нарушения пищевой мотивации является тяжелым психотерапевтическим лечением.

Исследование проводилось на базе ООО М.Ц.В.М. «Альтера». Было пролечено 62 пациента в возрасте от78 до 7лет. Средний возраст составил 61,6 лет. Средняя продолжительность заболевания составила 16,5лет. С диагнозом хроническая дорсалгия 24 пациента из ни 53% исключали из рациона питания жиры и животные белки, у 28% больных животные жиры и белки присутствовали в рационе питания раз в тридцать дней, у 9% один раз в три четыре дня. С диагнозом сколиоз первой-второй степени, хроническая миастения, миалгия 17 пациентов из них 73% не принимали животные жиры и белки порядка 12-16 лет, 14% больных ограничили приём углеводов и принимали жиры и белки животного происхождения один раз в десять дней, 13% пациентов принимали обезжиренные продукты, а белки только растительного происхождения. С диагнозом хроническая радикулопатия, протрузия межпозвонкового диска L1-L2 13 пациентов, из них 87% не принимали белки и жиры в течении 15-20 лет, остальные 13% не принимали животные белки и жиры, и ограничивали приём углеводов. С диагнозом нарушение осанки, задержкой психомоторного развития 8 детей. Родители пациентов исключали или ограничивали из рациона животные белки, жиры, а также ограничивали прием углеводов.

Всем пациентам, до начала лечения, были проведены диагностические исследования: рентгенография, инструментальные методы исследования, консультация психотерапевта и диетолога. Назначена диета сбалансированная по белкам, жирам и углеводам. Проводилась комплексная терапия, включающая мануальную терапию, рефлексотерапию и психотерапию, в том числе музыкальная терапия. Пациенты, отказавшиеся от приёма животных белков и жиров, составило 12% , и им была назначена высока калорийная диета, сбалансированная по растительным жирам и белкам. Пациентов, получавших полноценное сбалансированное питание, прошедших курс лечения со значительным улучшением составило 68%, 30% пациентам был рекомендован повторный курс лечения и повышение калорийности диеты.

Исключение или отсутствие в рационе питания больных белков, жиров и углеводов приводит организм к тяжёлым дистрофическим изменениям, и сочетанной мультифакторной патологии, приводя больного к психическим расстройствам и тяжёлой вертеброгенной патологии. И лечение больных надо начинать с составления диеты, сбалансированной по жирам, белкам и углеводам. При этом учитывая, что в большинстве случаев у них уже сформирована анорексия.


Литература:
1.Н.Н.Данилова, А.Л. Крылова «Физиология высшей нервной деятельности» Ростов. н/Д 2002г.
2. Г.В. Морозов «Руководство по психиатрии» М.1988г.
3.Г.А. Суханова, В.Ю. Серебров «Биохимия клетки» Т.2000г.
4.Е.Д. Хомская «Хрестоматия по нейропсихологии»М.2004г.

Статьи